Mehrfamilienhaus Rebgasse

Ort

Lörrach

Jahr

2017 - 2019

NGF I BRI

2.300m² I 7.080m³

Typologie

Wohnen

Bearbeitung

Alexandra Lorenz

Fotos

Dirk Wilhelmy
siedlungswerkstatt

Qualität am Hang

Das Hanggrundstück befindet sich in bevorzugter Lage von Lörrach-Stetten. Im Zuge einer Nachverdichtung entstehen 15 großzügige Wohnungen für eine private Bauherrschaft mit insgesamt ca. 2.000 qm Wohnfläche in zwei Baukörpern. Im durchgehenden Untergeschoss sind Parkdeck und Nebenräume untergebracht. Die äußere Erscheinung ist durch eine sensible Gliederung der Baumassen unter Verwendung hochwertiger Materialien geprägt. So wird die Fassade mit Klinkern ausgeführt, das Attikageschoss erhält eine hinterlüftete Konstruktion mit einer flächigen Bekleidung. Hinzu kommen filigrane Stahlelemente und Sichtbeton im Untergeschoss.
Ergänzt wird das Konzept durch einen hohen Energiestandard (Effizienzhaus 40), dieser wird über eine einfache Gebäudetechnik in Verbindung mit einer hoch gedämmten Gebäudehülle sowie einer Photovoltaik-Anlage erreicht.
Rebgasse_Ansicht
Rebgasse_Schnitt